战疫:老党员边锤小镇火线加入党员抗疫突击队

发布时间:2020年03月04日 作者:李洁 点击:[]

“来,先给您测下体温,好,364,正常。”

“这边手机扫码,扫过了吗?可以通过了。”

33日,刚刚复工的第二天,云南德宏州政务服务中心大厅门前,办理业务的市民排起了长队。一个戴着红袖箍的微胖身影正忙着给入口处的人们测体温、组织扫码登记信息,红色的志愿者马甲已经被汗水浸湿。谁能想到,眼前这个一丝不苟的志愿者竟然来自千里之外。

 

 

她叫许劲波,工作、生活在中原腹地,是郑州航空工业管理学院审计处的工作人员,一名党龄23年的老党员。

2020年春节,一场突如其来的疫情席卷了中华大地,各地新冠肺炎的防控阻击战骤然打响。129日农历正月初五,来芒市珠宝小镇游玩散心却因突发疫情滞留的许劲波,决心在这个举国艰辛的时刻“要为国家、社会做点什么”。说干就干!许劲波找到小镇警卫队王队长矛遂自荐,火线加入了当地党员抗疫突击队,在突击队发的红袖箍上郑重签下了自己的名字。


从那天起到3月春来,整整一个多月,许劲波带着陈年腰疾、贴着止痛膏药,一天不落地和当地志愿者一起奔走在抗疫一线。216日是许老师57周岁生日,这一天,她正式加入了芒市疫情防控志愿者协会,在志愿服务中度过了难忘而有意义的生日。

 

此后,许老师的志愿工作从最初的协助珠宝小镇辅警对出入小镇的人员车辆检查测温、登记信息,拓展到每天一早和社区医护人员对重点疫区返回人员入户测体温、给居家隔离期的居民做服务,再到参加市政府组织的抗疫宣传工作、红十字会公益活动、对公共广场和大型商场超市进行开业前的卫生检查,以及市政大厅复工后的秩序维护工作。工作日程越来越满,内容越来越多,每天繁忙而充实。

 

7DAC

 

连续30多天连轴转的工作,让这位57岁的老党员渐渐开始有些吃不消,腰部和两条腿的膝盖贴满了大块大块的止痛膏。然而,每当看到志愿者工作群里发布的一个个工作需求信息,许老师还是忍不住报名参加:“特殊时期需要做的工作太多了,人手太少了,有些工作马上就要开展,调不来人,负责人都着急了。我是老党员了,克服困难也要上,能帮着多做一点是一点”。

31日,云南红河州爆出2名防疫人员在道路卡点被恶性伤害至死的新闻。当被问起,有没有想过,不管是对重点疫区归来人员入户检测体温,还是在道路卡点检查车辆行人都可能有很大风险的时候,许老师沉默了几秒,随即用一贯乐观爽朗的态度回应道, “风险嘛,肯定也有,毕竟是近距离接触,但忙起来,也真顾不上想太多。平时都戴着口罩和手套,只要做好防护就没什么。”

 

“积极参与、人人有责,赞!” “点赞!中国好邻居”“在疫情防控越加严峻之际,许阿姨积极主动协助小区警卫防控,我代表珠宝小镇业委会和广大业主对您表示衷心感谢!”许老师的辛苦工作不但得到了芒市文明办和志愿者协会的认可,也收获了众多居民的点赞。

 

如今,许老师千里之外的疫情防控志愿服务仍在进行,接下来的复工期还有大量芒市机场返程人员的排查工作。究竟还有多少工作要做,许老师自己也说不清。只是,累的时候,疼的时候,瞟一眼红袖箍上“党员抗疫突击队”几个大字,仿佛瞬间就能燃起斗志,重新充满力量,又能继续坚持战斗下去了。(文 李洁 图  芒市志愿者协会)

 

 

 

上一条:资产审计党支部开展“迎党的生日、悟初心使命”七一主题党日活动 下一条:资产审计党支部组织党员观看系列红色微视频《追寻》

关闭