资产审计党支部廉政剧后谈观感
发布时间:2017-05-18 浏览次数:

廉政大剧“入眼”   廉政教育“入心 ”

资产审计党支部廉政剧后谈观感

 

 “太震撼了!张伯行面对盘根错节的贪腐势力,顶着巨大压力,还能不畏权贵,心底无私,清正廉洁,这种精神真是令人钦佩!” 518日,资产审计党支部的党员同志们在观看了廉政历史剧《张伯行》后纷纷表示,这样的廉政教育,入眼入心,是一场触及灵魂的心灵洗礼。

516日,校纪委组织学校科级以上干部观看了河南省优秀廉政剧目《张伯行》。该剧以江南科考舞弊案为主线,讲述了被康熙誉为“天下第一清官”的张伯行,与两江总督噶礼等贪腐势力展开廉洁与贪腐、正义与邪恶的惊心动魄的交锋故事。

18日,资产审计党支部召开座谈会,党员同志们就观剧感想作了交流。大家为演出剧目情节的跌宕、叙事的张力与形象塑造的魅力所折服,更认为该剧在当前反腐高压态势下,是一部“反贪腐”的好教材,具有极强的现实意义。

支部书记王涛在谈到观剧感想时表示,虽然是前朝古人,但张伯行不畏权贵、为官清廉的精神和人格令自己打心底佩服,这与当前习近平总书记提出的党员领导干部要“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求也十分契合。今后要本着肯担当、有作为和清正廉洁的精神,努力工作,为学校做更多的实事。审计处阮滢副处长认为,该剧以廉为镜、警钟长鸣的教育意义深刻,艺术家们的表演也十分出色,这样的廉政教育效果震撼,应该多组织一些。

其他党员同志也一致认为,在观剧中感受到了清风正气的满满正能量,作为一名机关的党员干部,要以张伯行为榜样,自觉加强品德修养,讲政治,讲大局,对党忠诚,对群众负责,老老实实做事,清清白白做人,敢于与不正之风做斗争,做一名合格的共产党员。

张伯行,著名清代廉吏,河南仪封(今兰考)人,康熙年间累官至礼部尚书,历官20余年,以清廉刚直著称。